«РАЗРУШЕННЫЕ НАДЕЖДЫ» ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ МОЛДОВЫ
Статистика международных организаций вызывает беспокойство - из Молдовы ежедневно навсегда уезжает 106 человек. Согласно информации, которая еще не была официально подтверждена, число уезжающих на самом деле намного выше. И уезжают в основном люди трудоспособные, то есть те, кто является движущей силой экономики любого государства, любого современного общества. Таким образом, мы большими шагами идем к катастрофе государственного уровня, и через несколько десятилетий Молдова может остаться практически без жителей. Теми немногими, которые останутся, будут старики, которым некому будет платить пенсию. Поэтому вопрос «Почему люди уезжают из Молдовы?» является одним из важнейших, ведь от ответа на него во многом зависит будущее страны.
До недавнего времени считалось, что люди покидают Молдову, потому что в стране... мало демократии. Возможно, демократии было меньше, но почему же ситуация сразу не изменилась с приходом новой власти? Теперь у нас вроде больше демократии, больше свободы, меньше «захваченного государства», но люди не только не спешат возвращаться в страну, но и продолжают массово уезжать. Так что проблема была не только в недостатке демократии.
Со сменой власти возникло и стойкое ожидание улучшение уровня жизни. Ведь именно уровень жизни является определяющим фактором, который имеет свое слово, когда мы говорим о массовом оттоке граждан. Конечно, ситуация в стране не могла кардинально измениться всего за три месяца. В то же время, за эти три месяца могли бы быть созданы предпосылки для изменения уровня жизни. Но, к сожалению, их нет, и мы должны констатировать, что новая власть не смогла дать гражданам надежду на то, что новая жизнь возможна и что она работает в этом направлении. Более того, в сфере уровня жизни были сделаны серьезные шаги назад (например, были повышены тарифы на электроэнергию, увеличены некоторые налоги и т. д.), что повысило уровень общей депрессии в обществе.
Новая власть неправильно предполагала, что население ждет от нее только свержения старого режима. Да, это было необходимо, но недостаточно для того, чтобы возродить надежду граждан на лучшую жизнь. Для этого требуются социальные программы, направленные на борьбу с бедностью, возрождение сёл и промышленности, создание предпосылок для развития новых предприятий, привлечение инвестиций и т. д. Все это ведет к развитию, движению вперед, новым рабочим местам, новым бюджетным поступлениям и т. д. Все это дало бы надежду на то, что в Молдове начались изменения, и даже если это бы пока не запустило волну возвращений наших граждан домой из-за рубежа, то, по крайней мере, прекратился бы отток, у нас не было бы новых волн массовых уездов, которые мы наблюдаем практически каждый день, на всех уровнях - семья, родственники, друзья, знакомые и т. д.
До сих пор наши граждане покидали страну, потому что теряли надежду на то, что смогут хорошо жить дома. Теперь же они уезжают, потому что надежды на новое правительство не оправдались. Это правда, и политика тут не при чем. И если власть имущие хотят, чтобы граждане не уезжали, они должны отложить шоу в сторону и приступить к работе. Если этого не произойдет, в ближайшее время в Молдове останутся лишь чиновники и старики. Остальные уедут, потому что не будут видеть смысла оставаться здесь. Грустно, но как есть...