КАКИЕ ШАГИ ДОЛЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Уже более двух месяцев у Республики Молдова есть новое Правительство, однако этот период был в основном отмечен отставками/увольнениями и принятием законов, которые либо были нацелены на отмену мер, предпринятых бывшим Правительством, либо были основаны на обязательствах, взятых перед внешними партнерами. До сих пор я не видел и не слышал ни намека на какую-либо стратегию или государственную программу, которую оно хотело бы осуществить.

Взамен были слышны лишь заявления некоторых парламентариев и министров о том, что они не ожидали тех трудностей, с которыми им пришлось столкнуться. Налицо – либо недооценка ситуации, либо переоценка собственных способностей.


По моему личному мнению, Правительству нужно было уже объявить о том, что оно приступило к разработке стратегии по привлечению инвестиций. Такая стратегия стала бы четким признаком того, что привлечение инвестиций является приоритетом для нового Правительства Республики Молдова и что оно готово предложить потенциальным инвесторам чрезвычайно привлекательные условия, чтобы тем не пришлось долго размышлять о том, стоит или не стоит выходить на этот рынок. Привлечение инвестиций также будет означать новые налоговые поступления в бюджет, новые рабочие места и стимулирование экономики. Поэтому Правительство должно быстро двигаться в этом направлении.

Другая абсолютно необходимая стратегия должна бы касаться системных условий привлечения диаспоры к жизненно важным для страны процессам. Здесь можно говорить об участии диаспоры во внутренних процессах в Республике Молдова, а также об ее участии во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Многие страны используют возможности диаспоры и тем самым решают многие важные проблемы (например, Израиль, Армения и т.д.) Почему бы и Молдове так не сделать?

Другая стратегия должна бы быть направлена на развитие сельских территорий. Молдавские села медленно умирают, и, если не будет предпринято никаких действий для их восстановления, через несколько лет Молдова может остаться без сельских общин. Я не говорю, что села должны вернуться к той форме, в которой они были в советский период, но и в том состоянии, в котором они находятся, их оставлять нельзя. В современном мире существует множество примеров организации сельского хозяйства - мы просто должны решить, каким путем пойти, и приступить к его реализации.

Также необходима стратегия или широкая программа индустриализации страны. Сегодня производство стоит на месте, и, не возобновляя его, мы не можем говорить о реальных шансах на возрождение экономики.

Необходима и стратегия продвижения молдавского экспорта. Экспорт является направлением первостепенной важности для экономики страны, и его нельзя игнорировать, оставляя в хаосе. Это не означает, что государство должно вмешиваться в то, что называется либеральной экономикой, однако экспортные стратегии есть у многих стран мира, которые демонстрируют выдающиеся успехи в этой области.

Конечно, требуются и другие стратегии, но даже если бы новое Правительство рассмотрело хотя бы упомянутые выше, оно бы уже дало четкий сигнал о том, что оно работает над возрождением экономики и обеспечением нового уровня жизни в Молдове. Потому что людям, как известно, нужны не только зрелища, но и хлеб.

Андрей Негруца 16.08.2019