Блог

«ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ГРАЖДАНАМ ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ!»

Интервью с Андреем Негруца, президентом Общественной Ассоциации „Cetățeanul – Temelia Statului” (CETESTA) и автором социальной программы «Защита и Забота».


ЕСТЬ ЛИ В МОЛДОВЕ МЕСТО ДЛЯ НОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ?

Этот вопрос я также часто слышу от граждан во время наших регулярных встреч, как и вопрос, на который я постарался ответить в моем предыдущем посте - о ситуации с оппозицией в Молдове.


КУДА ИСЧЕЗЛА ОППОЗИЦИЯ В МОЛДОВЕ?

Это вопрос, который все чаще звучит в обществе и с которым часто обращаются в том числе и ко мне. Поэтому я решил сделать небольшую ремарку, которая поможет прояснить эту ситуацию. Но перед этим я хотел бы отметит (рискуя кого-то обидеть), что оппозиция в Молдове действительно практически исчезла. Вот аргументы:


ВАЖНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИОНА КИКУ

В Республике Молдова начало свою деятельность новое правительство во главе с премьер-министром Ионом Кику. Несмотря на то, что кабмин только вступил в должность, одни поспешили начать его критиковать, а другие выказывают определённые надежды в отношении него. Я отношусь ко второй категории, и в этом материале изложу свое видение приоритетов, которыми должен руководствоваться новый кабмин. Кстати, эти приоритеты остались такими же, как и пять месяцев, когда работу начал кабинет Майи Санду. Однако, за этот период ничего не изменилось.


ПОЧЕМУ НЫНЕШНЯЯ ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ, КАК МИНИМУМ, РЕФОРМИРОВАНА

В последнее время все задаются вопросом, как долго еще продержится правящая коалиция. Это потому, что споры и взаимные обвинения внутри нее уже давно вышли за ее пределы, «наводнив» все общественное пространство. В то время как блок ACUM выступает с очередными обвинениями в адрес ПСРМ и лично президента Игоря Додона, социалисты, в свою очередь, переводят стрелки на сам блок, показывая, что именно он ответственен за то, что положение дел в стране, не только не улучшается, но и где-то становится хуже.


Какие основные направления должно реализовать Министерство экономики и инфраструктуры РМ

Привлечение европейских инвесторов, обладающих современными технологиями и ноу-хау в различных сферах, способствующих росту экономики Республики Молдова, для доведения молдавской продукции до соответствия европейским стандартам, гарантируя ее конкурентоспособность на западных рынках (в рамках соглашения об ассоциации с ЕС) и рынках СНГ;


Основные проблемы муниципия Кишинэу

Органы местного публичного управления, безопасность и правопорядок
1.1. Очень высокий уровень политизированности должности примара и деятельности органов местного публичного управления (происходит подмена основной миссии муниципальной власти);


ПОЧЕМУ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА НЕ ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ ВСЕОБЩИХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Рискуя некоторых огорчить, я тем не менее скажу, что независимо от обещаний, которые дают кандидаты на местных выборах в этом году, и независимо от их способностей, ситуация в стране не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы. То есть населенные пункты, особенно сельские, останутся слаборазвитыми и не обеспечат тех минимальных условий, которые бы позволили утверждать, что есть хоть какие-то основания для дальнейшего процветания.


О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ КАНДИДАТЫ В ПРИМАРЫ СТОЛИЦЫ

Как президент общественной ассоциации «Защита и Забота», я очень внимательно слежу за предвыборными предложениями претендентов на пост примара столицы. Находясь в постоянном контакте с жителями столицы, я знаю о проблемах, с которыми они сталкиваются не понаслышке, и меня интересует, в какой степени они, и что более важно – и решения, представлены в предложениях кандидатов.


ЧТО БЫ Я СДЕЛАЛ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ В КАЧЕСТВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Члены правительства, включая премьер-министра Майю Санду, выступили с триумфальными отчетами о результатах первых 100 дней. В то же время оппозиция выходила с альтернативными отчетами, в которых подчеркивались провалы правительства в этот период. Я решил предложить другой подход и показать, что бы сделал я в этот период, если бы занимал пост премьер-министра.


«РАЗРУШЕННЫЕ НАДЕЖДЫ» ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ МОЛДОВЫ

Статистика международных организаций вызывает беспокойство - из Молдовы ежедневно навсегда уезжает 106 человек. Согласно информации, которая еще не была официально подтверждена, число уезжающих на самом деле намного выше. И уезжают в основном люди трудоспособные, то есть те, кто является движущей силой экономики любого государства, любого современного общества. Таким образом, мы большими шагами идем к катастрофе государственного уровня, и через несколько десятилетий Молдова может остаться практически без жителей. Теми немногими, которые останутся, будут старики, которым некому будет платить пенсию. Поэтому вопрос «Почему люди уезжают из Молдовы?» является одним из важнейших, ведь от ответа на него во многом зависит будущее страны.


ДИЛЕММА НАЦИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ С АРМИЕЙ?

3 сентября в Республике Молдова отмечается День национальной армии. Это важный праздник, так как армия играет важную роль в каждом государстве, в том числе в Республике Молдова. Именно эта роль, которую играет (или, скорее, должна играть) Национальная армия, заставила меня задуматься.


О Независимости немного по-другому

Как правило, по случаю Дня независимости Республики Молдова публикуются более или менее позитивные материалы. Это стало некой традицией, особенно среди политиков. Я решил немного отойти от этой традиции и назвать вещи своими именами. Во-первых, потому что я открытый человек, который всегда говорит так, как есть. Во-вторых, потому, что я искренне верю в то, что, если мы не будем говорить о проблемах по существу, то никогда не сможем их решить.


КАКИЕ ШАГИ ДОЛЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Уже более двух месяцев у Республики Молдова есть новое Правительство, однако этот период был в основном отмечен отставками/увольнениями и принятием законов, которые либо были нацелены на отмену мер, предпринятых бывшим Правительством, либо были основаны на обязательствах, взятых перед внешними партнерами. До сих пор я не видел и не слышал ни намека на какую-либо стратегию или государственную программу, которую оно хотело бы осуществить.

Взамен были слышны лишь заявления некоторых парламентариев и министров о том, что они не ожидали тех трудностей, с которыми им пришлось столкнуться. Налицо – либо недооценка ситуации, либо переоценка собственных способностей.