ПОЧЕМУ НЫНЕШНЯЯ ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ, КАК МИНИМУМ, РЕФОРМИРОВАНА

В последнее время все задаются вопросом, как долго еще продержится правящая коалиция. Это потому, что споры и взаимные обвинения внутри нее уже давно вышли за ее пределы, «наводнив» все общественное пространство. В то время как блок ACUM выступает с очередными обвинениями в адрес ПСРМ и лично президента Игоря Додона, социалисты, в свою очередь, переводят стрелки на сам блок, показывая, что именно он ответственен за то, что положение дел в стране, не только не улучшается, но и где-то становится хуже.

Несомненно, правящая коалиция должна отказаться от власти. И не важно, кто прав - ACUM или ПСРМ. Важно, что положение дел действительно продолжает ухудшаться, и, если ситуация не изменится, последствия будут крайне плохие. Вот лишь несколько причин, по которым нынешняя власть должна уйти:

1. Правосудие остается захваченным. Все попытки власти, предпринятые властью до настоящего времени для ее освобождения, потерпели неудачу. Они только устраивают конкурсы на различные важные системные должности, которые проваливаются один за другими пришли к ситуации, когда само слово «конкурс» стало позорным - никто больше не верит в прозрачность и справедливость в выдвижении на важные посты, в том числе в системе правовых структур.

2. Социальные реформы не проводятся. До сих пор правительство даже не приступило к ни к одному исследованию, которое бы, например, показало реальную ситуацию в области социальной помощи, чтобы убедиться в том, что те небольшие бюджетные средства, выделяемые на это, приносят пользу именно тем, кто нуждается в помощи. Ничего не было сделано, чтобы навести порядок на рынке медикаментов; не предпринимается никаких мер для проверки цепочки формирования стоимости и цен на продукцию; кроме политических заявлений, ничего не делается для обеспечения правильности тарифов на наиболее важные услуги.

3. Экономика не подает никаких признаков восстановления. Напротив, появляется все больше и больше индикаторов того, что мы будем продолжать иметь экономику, основанную на потреблении, а не на производстве. В этих условиях об экономическом развитии страны говорить не приходится.

4. Отток населения не прекратился, а наоборот, приобрел еще большие масштабы. Нынешняя власть показала, что она не может найти решения самой серьезной проблемы страны - депопуляции. Таким образом, угроза того, что в обозримом будущем страна останется без граждан, стала реальной.

5. В области реинтеграции страны (вопрос государственной важности) в эти месяцы не было сделано даже полшага. Создается впечатление, что нынешняя власть не заинтересована в воссоединении страны, и это вызывает большие вопросы.

Кроме того, ничего не делается для того, чтобы государственные институты действительно работали в интересах граждан; не предпринимаются действия для обеспечения необходимого уровня энергетической безопасности; не предпринимаются действия по продвижению экспорта, привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата; диаспора вообще не привлекается для участия в важнейших для страны процессах; ничего не делается для обеспечения безопасности граждан и т. д.

Нынешняя власть предпочитает тратить время и усилия на политическую борьбу, сведение счетов или, в лучшем случае, на продвижение своих собственных или чужих интересов. Нужна ли Молдове такая власть? Нынешняя правящая коалиция либо должна уйти как можно быстрее, либо, как минимум, должна быть реформирована.

Андрей Негруца 11.11.2019