О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ КАНДИДАТЫ В ПРИМАРЫ СТОЛИЦЫ

Как президент общественной ассоциации «Защита и Забота», я очень внимательно слежу за предвыборными предложениями претендентов на пост примара столицы. Находясь в постоянном контакте с жителями столицы, я знаю о проблемах, с которыми они сталкиваются не понаслышке, и меня интересует, в какой степени они, и что более важно – и решения, представлены в предложениях кандидатов.

Справедливости ради с самого начала уточню - на этих выборах как никогда много говорят о проблемах и решениях. Но на этом хорошие новости для жителей столицы заканчиваются, потому что, если мы посмотрим по существу, то увидим, что подавляющее большинство кандидатов на самом деле ничего не делают, а лишь пытаются впечатлить людей. Да, многие предвыборные предложения направлены не на решение проблем столицы, а на то, чтобы произвести впечатление на избирателей, чтобы они были готовы отдать свой голос за того или иного кандидата.

В погоне за голосами кандидаты в примары столицы повторяют на конференциях и по телевизору одни и те же фразы - «проблема на очистных сооружениях будет решена», «улицы будут отремонтированы», «Кишинев станет умным городом» и т. д. Но как все это будет делаться, кандидаты либо не знают, либо не хотят нам рассказывать.

Еще хуже то, что многие важные проблемы, с которыми сталкивается город, просто игнорируются. Например, практически никто не говорит о коррупции в примэрии - по крайней мере, никто не представил хорошо разработанный план действий в этой связи; никто не говорит об уличной торговле, которая является большой проблемой для города; никто не говорит о проблеме бродячих собак, хотя периодически она выходит на первый план; никто не говорит о бюрократии, хотя практически каждый житель столицы сталкивается с этой проблемой; никто не говорит о доле Кишинева в экономике страны и возможности изменения налоговой базы, чтобы хотя бы часть налогов, собранных в Кишиневе, была использована для развития; никто не говорит о «внешней политике» столицы, которая может сыграть важную роль в реализации некоторых жизненно важных для граждан проектов и т. д.

Многие другие важные вещи не упоминаются кандидатами в примары столицы. В целом создается впечатление, что один из них взял откуда-то предвыборную программу и обнародовал ее, а остальные просто скопировали у него. Посмотрите, что до сих пор представляла собой предвыборная кампания, и вы заметите интересную вещь: одну неделю большинство кандидатов говорят об очистных сооружениях, другую неделю - о зеленых зонах, третью - о концепции умного города и т. д. Честно говоря, у меня складывается впечатление, что у нас не избирательная кампания с кандидатами по всем законам, а класс учеников, в большинстве своем троечники, которые списывают друг у друга и говорят вещи, суть которых они даже не понимают. И если это так, то логично задать себе вопрос: где учитель? Почему никто не даст по рукам этим троечникам и не скажет им, что их поверхностное отношение видно невооруженным глазом?

И тут самое главное: если нет учителя, то, по крайней мере, пусть будет судья. И в этом статусе будем мы, избиратели Кишинева. 20 октября пройдет экзамен, на котором каждый будет оценен именно так, как он того заслуживает. Столице нужен уверенный, принципиальный и требовательный примар! Поэтому мне бы очень хотелось сказать, что в этот раз этот экзамен будет сдавать класс сильных учеников, какого столица еще никогда не видела. Но из сделанных мною наблюдений я делаю вывод, что мы будем, как обычно, выбирать меньшее зло. Голосование кишиневцев опять будет протестным, люди будут голосовать не «за» кого-то, а «против». И что может сделать для столицы мэр, избранный таким образом, я думаю, каждый из вас понимает. Конечно, если мы не отправим их всех подготовиться более основательно, чтобы они после пришли на новый экзамен...

Андрей Негруца 14.10.2019