О НЕЗАВИСИМОСТИ НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ

Как правило, по случаю Дня независимости Республики Молдова публикуются более или менее позитивные материалы. Это стало некой традицией, особенно среди политиков. Я решил немного отойти от этой традиции и назвать вещи своими именами. Во-первых, потому что я открытый человек, который всегда говорит так, как есть. Во-вторых, потому, что я искренне верю в то, что, если мы не будем говорить о проблемах по существу, то никогда не сможем их решить.


Начну с того, что у Республики Молдовы есть большие «хвосты» по части независимости. В чем проявляется независимость государства? В суверенитете, в эффективном контроле над собственной территорией, в обеспечении независимости и безопасности во всех областях – начиная от энергетической, продовольственной, экологической безопасности и заканчивая тем, что непосредственно касается людей, каждого гражданина: в мощных государственных институтах, в определенном позиционировании на региональном и международном уровне и т.д. Все это элементы, которые в совокупности придают государству силу, и о реальной независимости можно говорить только в условиях сильного государства.

Является ли Молдова сильным государством? Очевидно, что нет! Можно ли считать Молдову независимым государством? Только декларативно, а не объективно. И здесь возникает следующий вопрос: почему за последние 28 лет Молдова не смогла добиться реальной независимости? Ответ прост: человеческий фактор сыграл с ней злую шутку. И когда я говорю «человеческий фактор», я имею в виду тех, кто правил страной за годы независимости.

С большим сожалением должен отметить, что в Молдове на руководящих постах не было людей, истинно преданных интересам страны, которые работали бы, чтобы превратить ее в действительно сильное, действительно независимое государство. Во власти были всевозможные хитрецы и ловкачи, которые преследовали только свои собственные интересы, интересы группы или партии. Об интересах страны никто не задумывался. Если бы те, кто находился у власти, хотя бы немного думали о стране, сегодня у нас были бы действительно сильные государственные институты, работающие в интересах граждан, у нас была бы развитая экономика, у нас была бы система социальной защиты, соответствующая реальным потребностям страны, у нас была бы хорошее международное положение, у нас был бы достаточно высокий уровень процветания, у нас была бы чистая политика и т.д. У нас было бы многое, и все это вместе взятое представляло бы собой сильное и действительно независимое государство.

Я твердо убежден, что независимость страны начинается с народа – с граждан, но прежде всего с тех, кто приходит на руководящие посты. Чтобы быть по-настоящему сильными и независимыми, в руководстве страны нам нужны патриоты. Только патриоты, те, у кого действительно болит сердце за страну, могут обеспечить великие перемены, в которых нуждается Республика Молдова и каждый из нас. Скажете, что это похоже на утопию? У Вас есть все основания для сомнений, потому что до сих пор Вы не видели других примеров государственных деятелей. Но я искренне верю, что в Молдове еще есть патриоты, которые могут превратить ее в сильное и независимое государство. И я надеюсь, что Вы в этом скоро убедитесь.

Андрей Негруца 24.08.2019