ДИЛЕММА НАЦИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ С АРМИЕЙ?

3 сентября в Республике Молдова отмечается День национальной армии. Это важный праздник, так как армия играет важную роль в каждом государстве, в том числе в Республике Молдова. Именно эта роль, которую играет (или, скорее, должна играть) Национальная армия, заставила меня задуматься.

К сожалению, за годы независимости Республики Молдова положение дел, связанных с Национальной армией, постоянно ухудшалось, и каждый раз нам говорили, что всему виной нехватка финансовых средств, необходимых для оснащения армии, снабжения и обеспечения солдат одеждой и обувью. Я не хочу никого обижать, особенно в этот праздничный день, но на сегодняшний день Национальная армия вместо того, чтобы вызывать восхищение и стойкое чувство защищённости, вызывает только... жалость. Что бы чиновники ни говорили, но солдаты плохо подготовлены (по сравнению с солдатами из других стран), не содержаться на уровне, используют старое оружие и боеприпасы (подавляющее большинство которых остались еще со времен Советского Союза). И самая большая проблема заключается в том, что на это тратятся сумасшедшие деньги из бюджета, которые можно было бы легко использовать для других целей. Например, увеличить пенсии пенсионерам.

Молдова является нейтральным государством, согласно Конституции. Мы не участвуем в военных действиях, принимая лишь минимальное участие в международных миротворческих операциях. Нам некому объявить войну, и на нас никто с войной не пойдет. Но даже если это и произойдет, мы должны открыто признать: наша армия не справится. Я говорю об этом с большим сожалением, но Национальная армия даже слабее, чем вооруженные силы, развернутые на левом берегу Днестра. Выводы вы можете сделать сами

Мне кажется, что положение дел больше не может оставаться неизменным. Требуются радикальные меры, и решений может быть только два: либо Молдова совсем отказывается от армии, либо переходит на профессиональную армию, состоящую из военных, которые будут нести свою службу по контракту. Кстати, профессиональная армия обойдется нам еще дешевле и будет более эффективной.

Вопрос в том, способны ли наши власти объективно проанализировать ситуацию и принять необходимые решения. Я сомневаюсь...

Андрей Негруца 03.09.2019