ЕСТЬ ЛИ В МОЛДОВЕ МЕСТО ДЛЯ НОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ?

Этот вопрос я также часто слышу от граждан во время наших регулярных встреч, как и вопрос, на который я постарался ответить в моем предыдущем посте - о ситуации с оппозицией в Молдове.

Чтобы дать ответ, максимально приближенный к действительности, на вопрос о том, есть ли место для новых политических проектов, я думаю, что необходимо проанализировать его с разных точек зрения. Те, кто говорят, что в Молдове и так уже много партий, в некотором смысле, правы. Действительно, для такой маленькой страны, как Молдова, более 40 партий - это слишком много. Только на правом унионистском фланге, который охватывает около 20% электората, у нас более 10 партий, с открытой унионистской повесткой. Аналогичная ситуация наблюдается и в центре справа, и в центре слева, и слева. Таким образом, если мы проанализируем ситуацию строго с количественной точки зрения, то может показаться, что для новых партий нет места, что их скопление на политической арене Республики Молдова и так велико.

Однако, тут мы сталкиваемся с другим принципом: «количество» не означает «качество». Сколько из этих более чем 40 официальных партий активны? Думаю, что только те пять партий, прошедшие в Парламент, и ещё максимум 3-4 внепарламентские партии, которые изредка подают «признаки жизни». Проблема в том, что большинство из более чем 30 оставшихся партий не могут даже считаться партиями, так как они не отвечают минимальным условиям, которым необходимо для этого соответствовать. При этом они продолжают официально находиться в Реестре партий только потому, что законодательство в этом отношении не совсем совершенно. Таким образом, речь идет не только о неактивных партиях, но и о «мертвых» партиях, которые существуют только на бумаге. И, придя к такому выводу, мы видим, что казалось бы переполненная политическая арена на самом деле является самой что ни на есть свободной.

Де-факто, на данный момент место для новых политических проектов есть где угодно в политическом спектре. Справа, очевидно, есть потребность в появлении некоей силы, способной сплотить огромный потенциал, который имеет унионистское течение. В центре справа образовалась важная избирательная ниша в результате разочарования электората в способностях блока ACUM (что стало особенно заметно в период, когда этот блок был у власти). В центре слева появилась другая важная избирательная ниша в результате процессов, через которые прошли в последний период такие формирования как: Демократическая партия, Партия «Шор», Наша Партия. Слева, все больше освобождается еще одна избирательная ниша, как следствие растущей неудовлетворенности части этого сегмента электората по отношению к технократически-социалистическому правительству (не даром, на левом фланге уже было объявлено о появлении нового проекта).

Вывод заключается в том, что в Молдове есть место для новых политических проектов, даже если кому-то может показаться, что политическая сцена и так переполнена. Но чем заполнить эти «пробелы» на политической арене? Это уже другой вопрос, и он намного важнее чем тот, который задан в заголовке этого материала.

... Время покажет ...

Андрей Негруца 18.12.2019