КУДА ИСЧЕЗЛА ОППОЗИЦИЯ В МОЛДОВЕ?

Это вопрос, который все чаще звучит в обществе и с которым часто обращаются в том числе и ко мне. Поэтому я решил сделать небольшую ремарку, которая поможет прояснить эту ситуацию. Но перед этим я хотел бы отметит (рискуя кого-то обидеть), что оппозиция в Молдове действительно практически исчезла. Вот аргументы:

1. После ухода с поста премьер-министра активность Майи Санду, лидера партии «Действие и солидарности», свелась к редким появлениям на телевидении и постам в Facebook.

2. Потеряв пост мэра столицы, а также министра внутренних дел, Андрей Нэстасе дает о себе знать в публичном пространстве, только с помощью постов в Facebook. Небольшим исключением является запрос о возобновлении расследования предполагаемого финансирования ПСРМ из-за рубежа.

3. После поддержки правительства Кику, Демократическая партия видимо забыла, что официально находится в оппозиции, и ушла в тень, если не сказать – в анонимность.

4. После завершения всеобщих местных выборов партия «Шор» не предпринимает никаких действий, которые позволили бы сделать вывод о том, что она оппозиционная.

5. Получив нескольких крупных примаров, особенно на севере страны, «Наша партия» более активно участвует в местном самоуправлении, практически игнорируя статус оппозиционной партии на центральном уровне. Выходы Ренато Усатого в Facebook с различными разоблачениями и мнениями скорее представляют собой заявления конкретного политического деятеля, чем действия оппозиционной партии.

6. После того, как прошли местные выборы, присутствие в политической жизни страны партий, которые еще недавно активничали (ЛП, ЛДПМ, PUN, USB, ПКРМ и т.д.), не ощущается вовсе.

Ситуация довольно тревожная, так как известно, что общество без оппозиции (а у нас, выходит, практически нет оппозиции) движется по пути отличному от нормального демократического развития. Что делать? Ответ таков: либо мы пробуждаем к жизни формальную оппозицию и делаем так, чтобы она стала реальной, либо ...

Здесь ставлю многоточие, а про это второе «либо» напишу в ближайшее время.

Андрей Негруца 6.12.2019